El dia que Jugamos 5 prórrogas, el partido entero… Crónica y comentarios

Capa 1 - cortar hacia canasta con una defensa de negación

No muy a menudo se viven partidos de 5 prórrogas en un playoff y en 2ª autonómica Femeinina de la Comunidad de Madrid en su 2º partido celebrado el 27 de Abril a las 19:30h en el Pabellón de Villanueva de la Cañada (el partido acabó casi 3h después…)

5a prórroga: 3-10

El partido vivido en el pabellón de villanueva de la cañada este sábado 27 de abril del 2013 fue posiblemente el mas intenso, emocionante y luchado que he dirigido en mis 25 años como entrenador

El calentamiento del partido ya daba una idea de como sería nuestra reacción e intenciones, a pesar de quedar como siempre 1h antes del partido y sin apenas 22h de descanso desde el partido del viernes en moratalaz, estaban 8 de las 12 jugadoras calentando, con sus entradas, tiros, pases… se palpaba ilusión y la sensación que eramos capaces de ganar al posiblemente equipo a batir de la fase de ascenso (solamente habían perdido 3 partidos en el año ) ya que el viernes en la 2a parte hicimos un gran trabajo que a pesar de la derrota nos daba la confianza necesaria.

El calentamiento tuvo la perfecta combinación de relajación y concentración para llegar en optimas condiciones de energía, penetraciones con agresividad tiros con buena finalización, salidas después de bloqueo ágiles…. vamos seriedad y concentración en la ejecución

Tambien veíamos como las gradas se llenaban de familiares, amigos, jugadores del club, conocidos…. un espectáculo y una partido que los que lo presenciaron EN DIRECTO creo sinceramente que hablaran durante un tiempo, tanto de lo bien o mal hecho como de la INTENSIDAD, LUCHA y ESFUERZO HERCÚLEO realizado por nuestras jugadoras

Por orden de número en camiseta: 4.- Paloma (Palo), 5.- Noemi (Noe), 6.-Amelia (Am), 7.- Belen (Roji), 10.- Cristina (Cris) , 11.- Jackelin (Jacke), 12.- Almudena (Almu), 13.- Valentina (Valen), 14.- Noelia (Noe), 15.- Laura (Lau), 16.- Laura (Lauris) y 17.- Mónica (moni) y sin olvidar a Abel nuestro 2º entrenador que con su entrega y comunicación ha sido y sigue siendo esencial en todo lo conseguido.

Poco a poco aparecerá, las opiniones, sensaciones de las jugadores y de mi ayudante, con pinchar sobre su nombre podeis acceder a ello:

Partido

partido-5-prorrogas

Comenzamos con alguna indecisión que nos costo 4 puntos sin embargo nos aplicamos en defensa y sobre lo que habíamos hablado, defensa individual, agresiva a balón y trabajando sobre su poste dominante tanto en la posición de su defensa como en la primera ayuda combinando con una presión después de canasta para darnos una ventaja en el primer cuarto de 15-7 (es decir un parcial desde el 0-4 de 11-3), sin embargo y después de un tiempo muerto de moratalaz nos igualaron el marcador.

El principio del 2º cuarto no pudo empezar mejor y con un triple nuestra confianza seguía creciendo y asentándose , seguíamos alternando defensa al hombre, con presión y defensa 2-3 y una nueva incorporación en forma de 3-2 con ayudas defensivas que tan bien nos funcionó el día anterior en la segunda parte… esta modificación la pudimos incorporar gracias a nuestra capacidad de concentración y porque nuestro objetivo estaba claro GANAR y demostrar de lo que éramos capaces, nuestras jugadoras interiores trabajaron el rebote defensivo sin descanso ante el acoso de las rivales que constantemente tocaban todos los balones que salían rebotados ya que gracias a nuestra intensidad en salir a defender los tiros ya no tiraban tan cómodas y eso redujo su porcentaje de acierto y eso incremento su lucha por el rebote (todo dicho de paso nuestra mayor debilidad de la temporada)… pero como las jugadoras sabían lo que tenían que hacer cerraban el rebote y a continuación salíamos al contraataque para impedir su presión que tanto daño nos hizo el viernes en la primera parte.

Un punto que nos marco durante todo el partido fueron las faltas (44 faltas con 6 expulsadas por 5 faltas por 29 de ellas con 2 expulsadas por 5 faltas) que cuando llego la 5ª prórroga en su ultimo minuto nos dejó con 4 jugadoras en el campo (teníamos 2 jugadoras lesionadas sin poder jugar), cierto es que nuestra agresividad e intensidad provocaban una mayor cantidad de faltas, sin embargo creo que pesó mas la importancia del partido, lo cargado del ambiente para que muchas de las faltas señaladas fueran excesivamente rigurosas, pero a pesar todo (cansancio, duración del partido, tiros, penetraciones, defensas larguísimas contraataques, rebotes de 3,4 y hasta 5 toques con sus constantes empujones, codazos y mucho mucho más) estuvimos muy cerca.

Por desgracia el segundo cuarto tuvo un parcial negativo para nosotras (muchísimo menor que el día anterior que fue un 30-8 para moratalaz con 6 triples) ya que permitimos contraataques que nos dejaron con un -8 en el marcador para la segunda parte… totalmente recuperable, lo cual conseguimos, terminando el último cuarto por delante por 1 punto (41-40).

Y llega el último cuarto pensando en rematar la faena y terminar el partido, sin embargo no fue asi y a pesar de ir por debajo por 2 puntos con un parcial de moratalaz en el último minuto de 6-0 cuando íbamos 4 arriba con 4 tiros libres con faltas como he comentado antes demasiado rigurosas, llegamos a los últimos segundos del partido con una gran canasta para dejar el empate a 50 en el marcador.

Las prórrogas se hacían largas y tensas, las piernas empezaban a sufrir, la cabeza comenzaba a saturarse, pero poco a poco íbamos remontados las ventajas que moratalaz nos sacaba ya que las rivales empezaban generalmente anotando antes que nosotras, sin embargo las jugadoras locales con las fuerzas al límite eran capaces de seguir corriendo, luchando, fajándose para recuperar el marcador e igualarlo, hablábamos en los tiempos muertos o entre prórrogas de marcar la defensa y apretar al final ya que aunque solamente fueran 5 minutos, cada segundo que pasaba a cada prórroga que seguía lo primordial eran tener paciencia al principio de los mismos para poder rematar al final y a medida que entraban jugadoras menos habituales y seguir con el mismo nivel defensivo y la misma agresividad ofensiva se palpaba que podía ser posible… por desgracia no pudo ser y caímos como autenticas guerreras y desgastadas física y mentalmente hasta el límite he de decir, ENHORABUENA!!! estoy muy orgulloso de todas.. esto no se ha acabado… ahora toca mantener la categoría en SERIE A para que la temporada que viene dar ese salto definitivo que por capacidad tenemos

Aquí el partido íntegro (recuerdo que es el segundo de la serie al mejor de 3) y a continuación el primero: